Quiche aux courgettes & au fromage de chèvre

Une question revient souvent à la maison… et je suis sûre que chez vous aussi : le sempiternel « qu’est-ce qu’on mange ce soir ? ». S’ajoute en général un petit regard malicieux, voire même gourmand, de Monsieur Lemons qui sous-entend qu’il espère bien que j’ai une idée sympa et originale. Étant donné que j’ai utilisé mon jocker « bah… je sais pas… tu veux manger quoi toi ?  » déjà plusieurs fois récemment, il faut que je trouve une idée. Eh  hop ! Tout droit sortie de mes recettes d’été, une quiche aux courgettes resurgit tout à coup. OUF ! Je suis sauvée pour cette fois, et ça sera à M. Lemons de trouver une idée pour le prochain repas (mwhahahahah !!!)

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Il s’agit d’une quiche que j’ai préparée cet été pour la première fois. Elle s’inspire d’une recette du journal des femmes, originellement élaborée avec des tomates (c’est ♥ ici pour la consulter) mais ce jour-là, j’avais des courgettes à n’en savoir que faire (et de bonnes courgettes du jardin en plus…miam miam !!!). Le résultat est très satisfaisant et je vous propose ici cette recette de quiche, afin de garder un arrière-goût d’été dans votre assiette ! En plus, cette recette est végétarienne. À vos fourneaux !

*INGRÉDIENTS

  • 1pâte brisée (je l’achète souvent toute prête car je n’ai jamais le temps de la faire)
  • 2 ou 3 courgettes 
  • 1 bûche de chèvre
  • 2 œufs 
  • 20 cl de lait
  • basilic frais ciselé à volonté (j’adôôôre le basilic, j’en mets toujours beaucoup !)
  • fromage râpé
  • sel / poivre

*ET C’EST PARTI !

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Mettez la pâte dans un plat à tarte ou un moule à manquer et piquez-la avec une fourchette.
  • Faites cuire la pâte à blanc 15min /!\ astuce : si vous n’avez pas de billes en céramique, utilisez un plat (qui passe au four bien sûr !) d’un diamètre plus petit à mettre au-dessus de la pâte, et cela l’empêche de gonfler. 
  • Laissez ensuite tiédir le fond de tarte et augmentez la température du four à 200°c.
  • Pendant ce temps pelez et épépinez les courgettes.
  • Coupez la chair en dés.
  • Dans un autre récipient  battez les œufs avec le lait.
  • Ciselez le basilic et ajoutez-le, salez et poivrez.
  • Ôtez la croûte de la bûche de chèvre.
  • Parsemez le fond de tarte du fromage de chèvre émietté
  • Ajoutez les courgettes.
  • Versez la préparation aux œufs et ajoutez au dessus un peu de fromage râpé pour faire gratiner.
  • Faites cuire à 200°c pendant 30 à 40 minutes environ ou jusqu’à ce que a quiche soit dorée. Bon appétit !

Comme les courgettes ne sont pas pré-cuites, elles ne s’effilochent pas, et du coup ça change des autres recettes de quiche aux courgettes que je connaissais. On a aimé tout particulièrement les morceaux de bûche de chèvre qui n’ont pas tout à fait fondu à la cuisson… Un régal ! J’espère que ça vous plaira. ♥ 

2 réflexions sur “Quiche aux courgettes & au fromage de chèvre

  1. lifegivesyoulemonsagain dit :

    Ça dépendra déjà un peu de la qualité des légumes.Si les courgettes viennent du jardin elles ont tendance à rendre plus d’eau. Mais en faisant précuire ta pâte elle résiste bien et ne se détrempe presque pas ! C’est vrai que c’est toujours un peu le problème des quiches / tartes aux légumes… Si tu testes, tu m’écriras ce que tu en as pensé 😉

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