Cupcakes à la vanille

Je reviens enfin vers vous… après tant de mois sans article ! En fait, cela coïncide à peu près avec le moment où nous avons appris que nous allions accueillir un nouveau globe-trotteur dans notre famille ♥ Notre bébé va bientôt pointer le bout de son nez, et le week-end dernier nous avons organisé une « baby shower » (patience, je vous ferai un petit article dessus bientôt, parce que j’ai plein de trucs à vous raconter !!) pour fêter son arrivée. Cela a donné l’occasion de manger pleiiiiin de pâtisseries. Miam :p

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Il y a plusieurs années, je suis allée vivre en Angleterre le temps d’une année scolaire, et là je suis tombée amoureuse de la culture anglo-saxonne ♥ Le mode de vie, l’art de se déguiser, de soigner les détails lorsqu’on organise une fête, et la pâtisserie ! J’ai découvert les cupcakes, qui n’étaient pas encore si connus en France, et j’ai développé une vraie passion pour ces petits gâteaux bourrés de calories. Malheureusement, en essayant de les réaliser, j’avais un sérieux problème avec le glaçage, touche la plus importante de la-dite pâtisserie, car c’est ce qui fait la beauté et la signature de ce gâteau. J’avais donc renoncé à en faire… Mais, qui dit « baby shower », dit cupcakes ! Alors j’ai cherché THE recette et j’ai fini par me réconcilier avec le glaçage et je suis ravie du résultat ! Je partage tout cela ici avec vous 🙂 J’ai trouvé la recette de la pâte à cupcake ici mais je l’ai un peu modifiée (et je vais certainement continuer à la perfectionner pour qu’elle soit plus à mon goût), et la recette du glaçage ici. Il faut rendre à César ce qui est à César 😉

*INGRÉDIENTS (Pour environ 15 cupcakes)

Pour la pâte à cupcakes

  • 120 g de beurre salé très mou 
  • 2 œufs
  • 4 c. à s. de lait
  • 140 g de farine
  • 80 g de sucre (roux ou autre)
  • 1/2 paquet de levure chimique
  • 1 c. à c. d’extrait de vanille (ou un autre parfum si vous souhaitez les aromatiser à autre chose)
  • une poignée de myrtilles

Pour le glaçage

  • 100 g de beurre salé très mou 
  • 300 g de sucre glace
  • 2 c. à s. de lait
  • du colorant en poudre (facultatif)

*ET C’EST PARTI !

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Avant d’utiliser le beurre, vérifiez qu’il soit suffisamment ramoli : il faut qu’il soit mou mais pas fondu. /!\ Astuce ! Si vous n’avez pas le temps de sortir le beurre en avance, passez-le rapidement au micro-onde sur décongélation.
  • Mélangez le beurre et le sucre et passez le tout au batteur jusqu’à ce que la préparation blanchisse, ou commence à être bien mélangée.
  • Ajoutez les œufs un par un. Attendez que l’œuf soit bien incorporé avant d’ajouter le suivant. Puis, ajoutez la farine en pluie et la levure.
  • Mélangez bien et finissez par ajouter le lait et l’extrait de vanille.
  • Garnissez des moules à muffins de « cupcake cases », ces petits moules en papier souvent multicolores, et garnissez-les de 2 c. à s. de votre pâte. Attention, ils gonflent beaucoup, alors ne remplissez pas les moules jusqu’en haut !
  • Laissez cuire 15 à 20 minutes.

Pendant ce temps-là… Préparez le glaçage ! 

  • Coupez le beurre en morceaux. Assurez-vous qu’il soit suffisamment mou pour être travaillé au batteur.
  • Versez le sucre glace sur le beurre, puis le lait et travaillez le tout à la spatule.
  • Fouettez ensuite au batteur électrique pendant au moins 3 minutes pour bien aérer la préparation, tout en incorporant le colorant
  • A l’issue de cette étape, il faut que le mélange soit bien crémeux mais assez compact. Si le mélange est trop compact rajoutez un tout petit peu de lait, si à l’inverse il est trop liquide, remettez un peu de sucre glace.

Le montage !

  • Sortez les cupcakes du four et laissez-les refroidir. Il faut qu’ils soient bien froids (je les passe quelques minutes au congélateur si je suis trop pressée) et pas tiède, sinon le glaçage ne tiendra pas.
  • Une fois refroidis, ajoutez le glaçage sur le top des muffins à l’aide d’une poche à douille. Le mélange étant assez sucré, il ne faut pas en mettre trop pour éviter d’être écœuré.
  • Ajoutez quelques belles myrtilles sur le dessus pour la déco 🙂
  • Conservez au frigo en attendant de les déguster et pour assurer une bonne prise du glaçage.

Miam miam ♥ Happy Baby Shower !

PS : vous l’aurez deviné, pour nous, ça sera un baby boy ♥♥

Et vous, avez-vous rapporté dans vos bagages quelques chouettes recettes venant de l’étranger ?  =)

 

 

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